CILIVERGHE (4-2-4): Valtorta; Licini, Andriani (27’ st Del Bar), Minelli, Cortinovis; Vignali (51’ st
Sanni), Guerci; Careccia (37’ st Sola), Joelson (27’ st Chinelli), Mauri (16’ st Scapini), Bitihene. A
disp.: Placidi, Lirli, Bonometti, Pizzocolo. All.: Terraroli.
PAVIA (4-3-3): De Toni; Selmi, Ceccacci, Scannapieco, Vernocchi; Duca, Trajkovic (5’ st Gazzotti),
Guerrini; Mangiarotti (47’ st Vernaci), Franchini (35’ st Scognamiglio), Barwuah (19’ st De
Vincenzis). A disp.: Ugazio, Afelba, Milesini, Schingo, Buscaglia. All.: D’Amico.
ARBITRO: Cardella di Torre del Greco
MARCATORI: 19’ pt Franchini; 22’ st Mangiarotti rig., 32’ st Scapini.
AMMONITI: Duca, Ceccacci, Vignali.
ESPULSO: 50’ st Duca.

Un solo cambio nel Ciliverghe rispetto alla vittoriosa trasferta di sette giorni fa contro il Calvina:
Joelson rientra dalla squalifica rilevando Scapini. Questa la decisione del tecnico Carobbio,
all’ultima giornata di squalifica, contro il Pavia reduce dalla sconfitta casalinga contro il Fanfulla.
E’ un inizio di gara anomalo quello del Ciliverghe che dopo neanche venti secondi vede andare via
sulla destra Barwuah, ex di turno insieme a Trajkovic, il cui diagonale viene ribattuto dalla base del
palo con il pallone che carambola su Andriani finendo tra le braccia di Valtorta.
I gialloblu prendono subito in mano la partita, ma faticano ad andare alla conclusione, gestendo il
gioco, ma non riuscendo ad impensierire De Toni. Mauri al 6’ non riesce a controllare nel modo
migliore il pallone in area favorendo il recupero della difesa, mentre al 15’ il suo tiro da fuori area
è ben controllato da De Toni.
Siamo al 19’ ed il Pavia mai più capace di arrivare dalle parti di Valtorta dopo l’occasione di inizio
gara passa in vantaggio: lancio lungo dalla propria metà campo, Franchini sorprende alle spalle
Andriani e anticipa l’uscita disperata di Valtorta con un pallonetto che vale l’1-0.
Concretizzato l’1-0 i pavesi tornano a giocare d’attesa con il Ciliverghe che, nonostante il lungo
possesso, produce una unica vera occasione da rete al 24’ con il colpo di testa di Minelli su angolo
di Guerci alto sulla traversa. Ed i gialloblu rischiano la beffa al 34’ quando il Pavia si affaccia
nuovamente in attacco in un’azione fotocopia di quella da cui è scaturito il vantaggio: lancio
sempre dalle retrovie, questa volta è Minelli ad essere sorpreso alle spalle di Franchini che però
vede il pallonetto terminare alto.
Il primo tempo si conclude sull’1-0 così: possesso palla e gestione del gioco del Ciliverghe,
vantaggio di un cinico e ben organizzato Pavia.
Nella ripresa l’andamento della gara non cambia: il Ciliverghe comanda e costruisce, il pavia
attende e cerca di colpire di rimessa. Terraroli richiama al 16’ uno spento Mauri inserendo Scapini
e al 17’ i gialloblù sfiorano il pareggio: traversone dalla sinistra di Cortinovis e colpo di testa sul
secondo palo di Joelson a fil di palo.
Ma proprio nel momento in cui il Ciliverghe sembrava riuscire a mettere in difficoltà la difesa del
Pavia i biancoblu trovano la rete del 2-0. Fallo da dietro in area di Vignali su Mangiarotti e calcio di
rigore decretato dal rigore. Dagli undici metri lo stesso Mangiarotti non sbaglia.
Doppio cambio immediato nel Ciliverghe con Chinelli e Del Bar che rilevano Joelson e Andriani,
cambia così lo schieramento della squadra in campo che passa ad una difesa a tre ed un
centrocampo a quattro con Careccia alto insieme a Scapini e Chinelli.
Il cambio sortisce gli effetti sperati ed il Cili passa: Chinelli sulla destra lavora bene il pallone
mettendolo in mezzo dove Scapini sul primo palo incorna di testa per l’1-2 che riapre la gara. Il
Pavia sostituisce Franchini con Scognamiglio passando al 5-4-1, i gialloblu spingono, reclamano
due rigori con il Pavia che ad ogni occasione allunga la perdita di tempo, resta in dieci per
l’espulsione di Duca per doppio giallo, ma porta a casa la vittoria dopo cinque minuti di recupero.
DICHIARAZIONI
Ruggero Terraroli (vice allenatore Ciliverghe): “Usciamo da questa partita rafforzati nella nostra
identità, non sempre vince chi comanda il gioco e gestisce il pallone per ottanta minuti su novanta,
ma chi gioca chiuso in difesa facendo tre lanci lunghi in tutta la gara. Dobbiamo sicuramente
crescere, oggi non abbiamo avuto la giusta cattiveria sottoporta, mancando nella finalizzazione
della mole di gioco creata. Martedì ricominceremo a lavorare ancor più duramente per limare
questi difetti e preparare al meglio la partita contro il Modena; solo nelle prossime partite
capiremo se il passo falso di oggi è stato una casualità o meno”.
1’ Tiro di Barwuah, il pallone colpisce il palo interno e rimbalza su Andriani finendo tra le braccia di
Valtorta
6’ Mauri non trova il tempo per la girata a rete in area
15’ Tiro di Mauri da fuori area, para a terra De Toni
19’ RETE Lancio lungo dalle retrovia, Franchini si inserisce alle spalle di Andriani e con un
pallonetto batte Valtorta per l’1-0 ospite
24’ Colpo di testa di Minelli su angolo di Guerci alto di poco
34’ Nuovo lancio lungo del Pavia, questa volta è Minelli a lasciare libero Franchini alle sue spalle. Il
pallonetto termina alto
Secondo tempo
17’ Traversone di Cortinovis, su secondo palo colpo di testa di Joelson a fil di palo
21’ rigore per il Pavia. Vignali atterra in area un attaccante del Pavia
22’ rete di mangiarotti
32’ RETE! Scapini di testa riapre la partita su cross di Chinelli.
50’ espulso Duca per doppia ammonizione dopo fallo su Minelli.