CILIVERGHE (4-2-4): Valtorta; Licini (35’ st Lirli), Andriani, Minelli, Cortinovis; Vignali, Guerci;
Careccia (35’ st Sola), Joelson, Mauri (21’ st Sanni), Bitihene (35’ st Del Bar). A disp.: Placidi,
CLASSE (4-4-1-1): Bovo; Okonkwo (14’ st Valenza), Sedioli, Monaco (23’ st Ricci), Ferri (47’ st
Montemaggi); Fabbri (14’ st Arrondini), Ballardini, Caldi, Noschese; De Rose (47’ st Fiaschini);
Dall’Agata. A disp.: Palermo, Felli, Centone, Innocenti. All.: Evangelisti.
ARBITRO: Burlando di Genova.
MARCATORI: 27’ pt Joelson; 11’ st Bitihene, 14’ st De Rosa rig., 24’ st Arrondini, 31’ st Careccia.
AMMONITO: Sedioli, Bitihene, Minelli, Ballardini, Andriani, Joelson, Caldi, Cortinovis.
ESPULSI: 19’ st Joelson; 27’ st Carobbio, 40’ st Caldi.

Per tutta la settimana il tecnico Carobbio lo aveva ripetuto: “Conta solo vincere, il bel gioco per
una volta non importa”. La squadra, schierata lungo l’ormai canonico 4-2-4, regala all’allenatore
bergamasco non solo i primi tre punti stagionali, ma anche una prestazione di livello per buona
parte di gara, rafforzata da una grande capacità di reagire nel momento più delicato della partita
contro il neopromosso Classe
La prima occasione di giornata porta proprio la firma degli ospiti che al 4’ sfruttano bene una
punizione dalla trequarti di Sedioli su cui va al colpo di testa Dell’Agata; il pallone prende una
traiettoria che mette in difficoltà Valtorta bravo a recuperare la posizione bloccando, con l’aiuto
della traversa, sulla linea.
E’ la scossa che serve al Ciliverghe che inizia subito a macinare il suo gioco rendendosi sempre più
pericoloso con il passare dei minuti: al 10’ Bitihene entra in area dalla sinistra, ma perde l’attimo
giusto per andare all’assist dal fondo permettendo alla difesa di recuperare e liberare, mentre tre
minuti dopo una punizione di Mauri dal limite termina alta sulla traversa. Il Classe sfrutta l’unica
disattenzione difensiva del primo tempo dei gialloblu al 16’ per rendersi pericoloso: traversone
dalla sinistra che attraversa tutta l’area di rigore e su cui sul secondo palo si inserisce ottimamente
Fabbri sul cui diagonale di destro si supera Valtorta alzando in angolo di piede.
La gara vive di fiammate improvvise ed i padroni di casa rispondono subito capovolgendo l’azione
sugli sviluppi dell’angolo; il tiro di Mauri viene respinto con i pugni da Boni, mentre un minuto
dopo tutta la squadra chiede a gran voce un calcio di rigore per un intervento su Bitihene
sanzionato invece dal direttore di gara con un cartellino giallo. Siamo al 20’ quando Licini si ritrova
al limite dell’area piccola non riuscendo a trovare lo spiraglio giusto per freddare Boni: il pallone
termina di poco a lato.
Il Classe torna a farsi vedere con una girata in area di Dell’Agata su cui fa buona guardia Valtorta,
ma la rete è nell’aria ed al 27’ il Ciliverghe passa: cross dalla sinistra di Bitihene su cui si inserisce
alla perfezione Joelson al limite dell’area piccola, deviando in rete di testa per l’1-0. Prima rete in
gialloblu per la punta brasiliana.
Al 29’ Mauri ha l’occasione per raddoppiare, ma il pallone esce alto sulla traversa, mentre il primo
tempo si chiude al 46’ con una girata di Minelli, su punizione di Guerci, con il pallone che sfiora la
traversa.
Nella ripresa il Classe parte forte nel tentativo di arrivare al pareggio, ma è il Ciliverghe a
raddoppiare all’11’: contropiede di Mauri bravo a coprire palla al piede quaranta metri prima di
servire Careccia largo a destra; l’esterno cerca il pallonetto di prima intenzione colpendo la
traversa, ma è Bitihene a far esplodere di gioia lo stadio respingendo in rete di petto.
La gara sfugge all’arbitro che un minuto dopo concede un calcio di rigore agli ospiti per un
presunto fallo di Minelli in area su Dell’Agata, apparso in realtà in anticipo sull’attaccante. Dopo
lunghe proteste De Rose realizza dagli undici metri riaprendo la gara che per il Ciliverghe diventa
tutta in salita al 19’ quando, per un fallo di reazione, viene espulso Joelson. Carobbio richiama
subito in panchina Mauri inserendo Sanni, ma al 24’ il Classe pareggia sfruttando un lancio lungo
su cui è bravo ad inserirsi Arrondini che batte Valtorta. Il direttore di gara allontana dal campo
Carobbio al 27’, ma è proprio nel momento di maggiore difficoltà che il Ciliverghe trova la forza di
reagire alle avversità tornando in vantaggio al 31’: punizione dalla sinistra, batti e ribatti in area
risolto con un fendente mancino da Careccia per il 3-2. In dieci restano anche gli ospiti in seguito al
fallo di Caldi su Del Bar lanciato a rete. Ed è proprio Del Bar un minuto dopo a colpire la base del
palo sfruttando un errato disimpegno difensivo del Classe, mentre al primo minuto di recupero
una nuova conclusione del neoentrato Del Bar esce a lato.
Il Ciliverghe controlla i cinque minuti di recupero e fa sua una partita fatta di bel gioco e
sofferenza, conquistando i primi tre punti in campionato.
DICHIARAZIONI
Carobbio: “Una vittoria meritata, sofferta, arrivata tramite il bel gioco ed una grande forza di
reazione nonostante un arbitraggio non all’altezza, non solo in occasione del calcio di rigore
concesso al Classe. Avevo chiesto alla squadra una sola cosa: la vittoria. Ed oggi si è visto di cosa è
capace questo Ciliverghe, era importante per noi ottenere i tre punti davanti al nostro pubblico
con un’altra prestazione di livello a conferma di quanto visto a Fiorenzuola”.
4’ Colpo di testa di Sedioli su punizione dalla trequarti di Dell’Agata: Valtorta para con l’aiuto della
traversa.
10 discesa di Bitihene sulla sinistra che entra in area, l’esterno perde il tempo per l’assist e la
difesa chiude
13’ Punizione dal limite alta di Mauri
16’ Traversone da sinistra che attraversa tutta l’area di rigore del Cili, sul secondo palo, solo, va al
tiro Fabbri. Valtorta salva alzando in angolo di piede
17’ Ripartenza dall’angolo di Mauri che va al tiro appena entrato in area, respinge il portiere con il
Cili che a gran voce richiede un calcio di rigore.
19’ Ammonito Bitihene per presunta simulazione in area dopo contrasto
20’ E’ Licini ad andare al tiro in area, fuori di poco.
21’ E’ rapido Dell’Agata a girarsi e andare al tiro in area, Valtorta si distende e para.
27’ RETE! La sblocca Joelson di testa su cross di Bitihene da sinistra.
29’ Occasione Mauri
46’ Punizione di Guerci da trequarti, Minelli devia al volo con il pallone che termina di poco alto.
Secondo tempo
11’ RETE! Contropiede di Mauri, apertura splendida per Careccia che colpisce la traversa con un
pallonetto su cui è Bitihene il più veloce di tutti ad intervenire di petto per il 2-0.
12’ Intervento di Minelli in area in anticipo. Il direttore di gara concede il rigore.
14’ RETE di De Rosa su rigore
14’ 13x2 e 18 x7
17’ Andriani anticipa Dell’Agata sotto porta deviando in angolo.
19’ Espulso Joelson per fallo di reazione su Caldi, anch’esso ammonito
24’ RETE! Pareggio del Classe con Arrondini che batte Valtorta su un lancio lungo
27’ Espulso Carobbio
31’ RETE! Avanti Cili a rete dopo un batti e ribatti in area sugli sviluppi di una punizione. La risolve
Careccia.
40’ Espulso Caldi per fallo su Del Bar lanciato a rete.
41’ Palo di Del Bar
46’ Tiro di Del Bar a lato di poco