#SERIEBFUTSAL L’Atletico Cassano sbatte contro Wellington e gli arbitri. Il Futsal Canosa vince 4-2

Non basta una prestazione maiuscola questa volta: l’Atletico Cassano deve arrendersi, al PalAngelillo, al Futsal Canosa nella partita valida per la 17ª giornata del campionato di Serie B. Gli ospiti si impongono per 4-2.
Ma a farla da padrona, i veri protagonisti del match, sono gli arbitri: i direttori di gara si sono dimostrati insicuri dall’inizio alla fine (prendendo spesso decisioni contrapposte), hanno sbagliato la maggior parte degli interventi e conseguentemente hanno acceso gli animi in una partita che stava divertendo il pubblico cassanese. E così, i biancoazzurri, poco hanno potuto contro chi avrebbe dovuto far sì che il regolamento venisse rispettato ma, forse, quel regolamento ha ancora da studiarlo. E molto.

È vero, ci sono stati i classici cinque minuti di sbandamento in avvio di ripresa che hanno consentito agli ospiti di pareggiare il 2-0 con cui si è chiuso il primo tempo. Ma poi una disastrosa direzione di gara ha condannato i biancoazzurri alla terza sconfitta in campionato.
L’Atletico Cassano ci ha messo grinta e vivacità, già dalle prime battute: mister Mastrocesare ha schierato dal primo minuto Dibenedetto, Sciannamblo, Kiko, Barbosa e Alemão Glaeser.
Di Kiko i primi tentativi. Sabater risponde per i canosini. Ci prova anche Sciannamblo, Wellington si oppone. Il portiere brasiliano, miracoloso in alcuni suoi interventi durante la partita, nulla può, però, sul gran destro di Alemão Glaeser che, sugli sviluppi di un calcio d’angolo, porta in vantaggio l’Atletico Cassano dopo 5 minuti e 35 secondi. Il tempo di rimettere la palla al centro e il duo spagnolo Kiko-Yanes, con la complicità di Barbosa, costruisce la rete del 2-0 che porta la firma del biondo di Tenerife.
È un primo tempo vivace, con i biancoazzurri sugli scudi: Kiko, in girata, non centra lo specchio della porta, come poi Lemonache, Alemão Glaeser è fermato da Wellington (con le mani fuori area, ma, ovviamente, gli arbitri non vedono), Satalino si vede respingere dal portiere ospite un bolide dalla distanza. Per il Futsal Canosa qualche timido tentativo di Borraccino, Josè David e Dell’Andrea che colpisce anche un palo.
A 22 secondi dal suono della sirena, i direttori di gara s’inventano un fallo di Kiko al centrocampo, sesto fallo fischiato ai cassanesi (che, nella prima frazione, non ne hanno avuto nemmeno uno a favore, secondo gli arbitri) e ammonizione per lo spagnolo. Sabater, su tiro libero, grazia Dibenedetto.
In avvio di ripresa, un palo di Dell’Andrea spiana la strada al pareggio ospite che arriva grazie alle reti di Sabater (sfortunata deviazione di Alemão Glaeser) e lo stesso Dell’Andrea. Wellington, dall’altra parte, para tutto, andando a togliere dall’incrocio anche il pallone scagliato dal gran destro di Kiko. Ci provano anche Sciannamblo e Vera, trovando sempre l’opposizione del portiere ospite.
Al 13’ la svolta: Kiko è atterrato da Borraccino appena dentro l’area di rigore. L’arbitro fischia: è rigore? Non per i direttori di gara. Forse punizione a due dal limite? Nemmeno! Per l’arbitro è simulazione: una decisione priva di ogni senso dato che lo spagnolo, se non fosse stato atterrato, si sarebbe ritrovato solo davanti a Wellington. Kiko viene espulso. Gli animi si scaldano, in campo e fuori. L’Atletico Cassano resiste con l’uomo in meno, ma il gol del vantaggio ospite arriva al 17’, con Borraccino (che non perde anche l’occasione per provocare i tifosi cassanesi). Dell’Andrea, a un minuto e mezzo dal termine, segna la rete del definitivo 4-2.
Mister Mastrocesare prova a inserire Yanes come quinto uomo di movimento, ma questa volta la mossa è inefficace: i giocatori sono troppo tesi, il gioco troppo frammentato e Alemão Glaeser sbaglia anche un tiro libero a 30 secondi dal termine della gara.
Si sarebbe potuto assistere a una bella partita di futsal, ma così è stato solo per poco più di mezz’ora. Il resto, è da partita di oratorio.
Encomiabile, a fine gara, il comportamento dei tifosi biancoazzurri che hanno aspettato, fuori dagli spogliatoi, i propri beniamini per dedicargli cori e applausi. Questo il messaggio dei sostenitori biancoazzurri ai giocatori dell’Atletico Cassano: «non siamo arrabbiati con voi, ma contro il sistema. Vogliamo solo divertirci e vedere la maglia andare ancora più su, apprezziamo il vostro attaccamento e la vostra professionalità. Siete l'unica emozione sportiva che è rimasta in questo paese e vogliamo continuare a sognare. Grazie di tutto, da oggi lottiamo ancora di più. Forza ragazzi, forza Cassano».
Ora serve ritrovare la concentrazione e la tranquillità (nonostante le prevedibili importanti squalifiche) per affrontare i prossimi due match, determinanti per capire quale saranno le ambizioni dell’Atletico Cassano in questo finale di stagione: si riparte mercoledì 1° febbraio, sul campo del Signor Prestito CMB di Grassano per il recupero della 14ª giornata. Sabato 4 febbraio, poi, la trasferta a Giovinazzo.

ATLETICO CASSANO - FUTSAL CANOSA 2-4 (p.t. 2-0)

ATLETICO CASSANO: 1. Dibenedetto; 3. Satalino; 4. P. Volarig; 5. Giustino; 7. Barbosa; 8. Vera (Cap.); 9. Lemonache; 10. Kiko; 11. Sciannamblo; 12. Yanes; 22. Leopardo; 27. Alemão Glaeser. Allenatore: Angelo Mastrocesare
FUTSAL CANOSA: 17. Pompilio; 2. Dell’Andrea; 3. Sabater; 4. Laccetti; 5. Patruno; 6. Subrizio; 7. Bizzoca; 9. Masotina; 10. Josè David (Cap.); 11. Borraccino; 12. Wellington; 22. Bilanzuoli. Allenatore: Gianluigi Trallo
ARBITRI: Domenico Ricco di Barletta, Saverio Carone di Bari e Tommaso Impedovo di Bari (cronometrista)
MARCATORI: 5’35’’ pt Alemão Glaeser (AC) - 5’52’’ pt Yanes (AC) - 2’18’’ st Sabater (FC) - 3’58’’ st Dell’Andrea (FC) - 17’10’’ st Borraccino (FC) - 18’12’’ st Dell’Andrea (FC)
AMMONITI: 15’41’’ pt Alemão Glaeser (AC, per gioco scorretto) - 17’06’’ pt Sciannamblo (AC, per gioco scorretto) - 19’38’’ pt Kiko (AC, per gioco scorretto) - 4’22’’ st Sabater (FC, per gioco scorretto) - 7’00’’ st Dell’Andrea (FC, per gioco scorretto) - 14’37’’ st Dibenedetto (AC, per proteste) - 14’56’’ st Bizzoca (FC, per gioco scorretto) - 17’07’’ st Yanes (AC, per gioco scorretto)
ESPULSI: 13’57’’ st Kiko (AC, per doppia ammonizione)
NOTE: 19’38’’ pt Sabater (FC) calcia al lato un tiro libero - 19’30’’ st Wellington (FC) para un tiro libero ad Alemão Glaeser