L’Atletico Cassano perde l’imbattibilità ma si qualifica ai sedicesimi di Coppa Italia. Mastrocesare: «peccato, creato tanto nonostante le assenze»

Dopo undici turni d’imbattibilità, arriva la prima sconfitta stagionale per l’Atletico Cassano che, nella 12ª giornata del campionato di Serie B, deve arrendersi, al PalAngelillo, all’Olympique Ostuni, che passa con il risultato di 5-2.
Mister Mastrocesare, a causa di squalifiche e infortuni, ha pochissima libertà di scelta e chi va in campo deve sacrificarsi: i biancoazzurri non si tirano indietro e giocano una partita di carattere, sempre all’attacco, cadendo solo a causa dell’esperienza di mister Castellana e di un Caramia in giornata di grazia.
Dibenedetto, Satalino (che non lascerà il campo per un solo minuto, prestazione maiuscola la sua), Yanes, Lemonache e Vera compongono lo starting five dell’Atletico Cassano. Il capitano parte subito forte mettendo, nei primi tre minuti, i compagni soli davanti al portiere ospite, ma nessuno riesce a batterlo. Vera ci prova anche da solo, ma Caramia si oppone.
Al 4’ la doccia fredda: primo affondo dell’Olympique Ostuni, Mario Paz calcia da fuori area, tiro non irresistibile che Dibenedetto non trattiene e la palla termina in rete. Poco dopo è ancora Vera a costruire per Lemonache che calcia dalla destra, Yanes è appostato sul secondo palo ma, incredibilmente, mette al lato con la porta sguarnita.
In campo c’è solo l’Atletico Cassano: i biancoazzurri fanno possesso e vanno al tiro in diverse occasioni con un Vera ispiratissimo che costruisce per i compagni. L’occasione più ghiotta è per Lemonache che si libera bene sulla destra e calcia: Caramia tocca ma la palla sembra essere indirizzata in porta, Quartulli sulla linea spazza.
A quattro minuti dal termine la mossa di mister Castellana che inserisce Quartulli come quinto uomo di movimento per fare possesso e addormentare la partita: ed è proprio questo il gioco degli ospiti che arrivano al tiro una sola volta e, malauguratamente per i biancoazzurri, trovano la rete del raddoppio a due minuti dal termine della prima frazione di gioco.
Nella ripresa, il copione della partita non cambia: l’Atletico cerca il gol con insistenza, Caramia si oppone a tutti e gli ospiti provano a far possesso con i cinque uomini di movimento. Al quarto, su ripartenza, l’Olympique Ostuni trova anche la rete del 3-0, ancora con Mario Paz.
Mastrocesare prova allora a dare più concretezza alla manovra biancoazzurra inserendo Alemão Glaeser, non ancora al top, ma pronto a sacrificarsi per riagguantare un risultato che più bugiardo non si può. L’Atletico Cassano è subito più incisivo: Satalino coglie il palo, Yanes è fermato da Caramia, ancora Satalino calcia al lato.
All’8’ Alemão Glaeser trova il varco vincente e batte il portiere ospite riportando i biancoazzurri in partita e, poco dopo, sfrutta al meglio un pallone ribattuto dal palo su un tiro di Yanes per mettere a segno la propria doppietta personale in scivolata dentro l’area.
Esplode il PalAngelillo che accompagna i biancoazzurri alla ricerca del pareggio, ma è il portiere ospite è davvero in giornata di grazia e respinge qualsiasi cosa e i brindisini colpiscono ancora, in ripartenza, con Quartulli.
Nuovamente sotto di due gol, l’Atletico Cassano non molla e continua il forcing anche con Lemonache nel ruolo di portiere di movimento, trovando sempre sulla propria strada le mani di Caramia.
A due minuti dalla fine ci si mettono anche gli arbitri (decisamente insufficiente il giudizio sulla loro direzione di gara): inspiegabile fallo fischiato ad Alemão Glaeser che, in area, in scivolata, si è visto ribattere un tiro dal portiere ospite. Per i direttori di gara è fallo. È il sesto e regala un tiro libero all’Olympique Ostuni. Dibenedetto si oppone a Mario Paz.
Ma a quindici secondi dal suono della sirena arriva la rete del definitivo 5-2 che porta la firma di Schiavone che ha vita facile nell’accompagnare il pallone nella porta vuota dell’Atletico Cassano.
Prima sconfitta stagionale, immeritata, dunque per l’Atletico Cassano che esce tra gli applausi del proprio pubblico. Una sconfitta che non cambia tuttavia gli equilibri nella classifica del Girone F: i biancoazzurri restano in terza posizione, con 25 punti, e in virtù della sconfitta casalinga del Futsal Barletta contro l’Isernia, guadagnano anche l’accesso matematico ai sedicesimi di finale di Coppa Italia.

LA VOCE DEI PROTAGONISTI

Solita gara di cuore e carattere per chi è sceso in campo, dovendo far fronte alle numerose assenze (Sciannamblo, Barbosa e Lestingi squalificati, con quest’ultimo che, nel corso della settimana ha lasciato i biancoazzurri, e Alemão Glaeser non ancora al top) che, però, questa volta non è bastata: «rispetto a tutte le partite sin qui giocate - afferma a caldo mister Angelo Mastrocesare - quelle di oggi erano forse le assenze più pesanti. Un roster così ridotto - aggiunge l’allenatore biancoazzurro - con un solo cambio, non ce lo abbiamo mai avuto in tutto l’arco del campionato. La partita, poi, si è messa su binari non ottimali per quanto ci riguarda: abbiamo preso gol quando invece avevamo creato noi diverse occasioni per passare in vantaggio. Ed è chiaro che poi è diventata una partita in salita».
Senza voler accampare scuse, dunque, per mister Mastrocesare all’Atletico Cassano è mancata anche un po’ di fortuna: «non mi appello mai a questi aspetti, ma oggi le occasioni le abbiamo create e non siamo riusciti a concretizzare. Solo con l’ingresso di Alemão, nel secondo tempo, siamo riusciti ad andare in gol, ma per quanto mi riguarda questa è stata una soluzione forzata, in extremis, che avrei preferito evitare. Però è chiaro che è stata sempre una partita in sofferenza: quando crei ma non concretizzi, sei sempre lì a dover rincorrere l’avversario».
Una sconfitta indolore, almeno dal punto di vista della classifica, per l’Atletico Cassano che ha centrato anche il primo obiettivo stagionale: la qualificazione ai sedicesimi di Coppa Italia. «Ci fa piacere - commenta mister Mastrocesare - era uno degli obiettivi. Ma ad oggi mi tocca più guardare al proseguimento del campionato. Continuiamo ad essere in una situazione di emergenza: non ultima, c’è stata la defezione di Lestingi in settimana, così come prima quella di Kiko, e Barbosa e Alemão non sono ancora al meglio. Mi preme recuperare quanto prima tutti i giocatori. Il fatto di doversi giocare la Coppa passa anche attraverso questi recuperi, altrimenti giocarsi le due competizioni diventa problematico e difficile. Per ora pensiamo a recuperare quanti più giocatori possibile, poi vediamo cosa succede con la Coppa Italia».
E speriamo che i biancoazzurri riescano ad arrivare al completo al big match di sabato prossimo, quando l’Atletico Cassano farà visita alla capolista Isernia, corazzata che mister Mastrocesare intende affrontare senza nessun tipo di timore reverenziale: «andiamo a giocarcela come abbiamo fatto finora. Anche oggi, dal punto di vista del gioco noi abbiamo avuto la maggior parte del possesso palla e la maggior parte delle occasioni. Andremo a Isernia con la stessa mentalità: fare bene e ottenere un buon risultato, senza accampare alibi di mancanze o no. Andremo a giocarci la partita».

ATLETICO CASSANO - OLYMPIQUE OSTUNI 2-5 (p.t. 0-2)

ATLETICO CASSANO: 1. Dibenedetto; 3. Satalino; 4. P. Volarig; 5. Giorgio; 6. Giustino; 8. Vera (Cap.); 9. Lemonache; 12. Yanes; 13. Grieco; 20. E. Volarig; 21. Lorusso; 27. Alemão Glaeser. Allenatore: Angelo Mastrocesare
OLYMPIQUE OSTUNI: 1. Caramia; 16. Lorusso; 5. A. Lotesoriere; 6. Calò; 7. Quartulli (Cap.); 8. S. Lotesoriere; 9. Fiorentino; 14. Castellana; 17. Faria; 19. Schiavone; 20. Mario Paz; 22. Decrescenzo. Allenatore: Francesco Castellana
ARBITRI: Giuseppe Del Rosso di Campobasso, Giuseppe Ponzano di Termoli e Daniele De Palma di Bari (cronometrista)
MARCATORI: 4’14’’ pt Mario Paz (OO) - 17’46’’ pt Quartulli (OO) - 4’21’’ st Mario Paz (OO) - 7’26’’ st Alemão Glaeser (AC) - 8’45’’ st Alemão Glaeser (AC) - 12’12’’ st Quartulli (OO) - 19’45’’ st Schiavone (OO)
AMMONITI: 12’37’’ pt Faria (OO, per gioco scorretto) - 15’35’’ pt Yanes (AC, per gioco scorretto) - 1’06’’ st Dibenedetto (AC, per proteste) - 1’33’’ st Satalino (AC, per gioco scorretto) - 12’02’’ st Alemão Glaeser (AC, per gioco scorretto)
NOTE: 17’58’’ st Dibenedetto (AC) para un tiro libero a Mario Paz